Angebote finden
Mediterran essen in Berlin
Mediterrane Küche ist mit Mittelmeerküche gleich zu setzen und bezieht sich auf die Esskultur der Anrainerstaaten rund um das Mittelmeer. Gemeinsam kann man die Esskulturen unter einem Begriff zusammen fassen, weil in den einzelnen Staaten gleiche klimatische Bedingungen und Essgewohnheiten herrschen. Zu den Mittelmeer-Ländern, die diese Küche prägen, gehören Spanien, Italien, Portugal, Griechenland, Marokko, Kroatien, Zypern, Südfrankreich, Türkei, Albanien und Malta.
Man schon anhand der beteiligten Staaten vermuten, dass sich die regionale Küche doch deutlich unterscheidet. Aber die Landes typischen Speisen sind nahezu identisch, weil in den Mittelmeer-Ländern die selben Produkte zur Speisenzubereitung bevorzugt werden. Für leichte und bekömmliche Gerichte verwendet man viel frisches Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Fenchel und Salate sowie Knoblauch und Zwiebeln. Gewürzt werden die Speisen vorzugsweise mit Rosmarin, Basilikum, Koriander, Anis, Oregano, Fenchel und Salbei. Zum Braten und Anmachen nutzt die Mittelmeerküche fast ausschließlich Olivenöl. Alle Staaten servieren frischen Fisch und Meeresfrüchte in vielen Varianten und reichen zu den Hauptgängen weißes Brot.
Rot- und Weißwein spielen eine deutlich bedeutendere Rolle als Bier, meistens wird auch Rotwein zum essen bevorzugt.
Registrieren Sie sich für unseren kostenlosen Newsletter und wir informieren Sie regelmäßig über Events, Neuigkeiten und spezielle Angebote.