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Spanische Restaurants in Berlin

Genauso gegensätzlich und vielfältig wie das Land ist die spanische Küche. Die Geschichte Spaniens ist lang und wechselvoll und so beeinflussten Eroberer und Einwanderer sowie die Beute der Spanier bei ihren Eroberungskriegen das küchenkulturelle Leben Spaniens. Die Mauren brachten afrikanische Einflüsse nach Europa und die spanischen Eroberer aus Amerika Tomaten, Kartoffeln und Paprika mit. 
Die spanische Küche unterteilt sich nach den unterschiedlichen Regionen des Landes: andalusisch, baskisch, galicisch, kastilisch, katalanisch, valencianisch und nach den beiden Inselgruppen mallorquinisch und kanarisch. Entsprechend dieser Einteilung gibt es sehr typische Gerichte wie Kaninchen uns Kartoffeln mit mojo-Sauce (papas arrugadas) auf den Kanaren, in Wein mariniertes Lamm und Ziege in Kastillien, Eisbein mit Kohlgemüse in Galicien oder Gazpacho in Andalusien. 
Natürlich finden Sie auf der Speisekarte auch landesweit bekannte und typisch spanische Gerichte. Dazu zählen in den Küstenregionen diverse Varianten an Garnelen (Gamba) und Tintenfisch (Pulpo): gegrillt, gekocht, gefüllt oder als Salat, außerdem Zarzuela - eine sehr leckere Edelfisch-Pfanne. Bei den deftigen Fleischgerichten kommen Lamm, Ziege, Kaninchen, Huhn oder Fleischklösschen auf den Tisch.
Überhaupt nicht weg zu denken aus den spanischen Restaurants sind die beiden Topp-Favoriten Paella und Tapas. Erste ist frisch zubereitet mit Fleisch oder Meeresfrüchten ein echter Gaumenschmaus. Die Tapas (auf Brot, als Salat oder warme Vorspeise) werden hauptsächlich in Bars als Kleinigkeit zu Wein und Bier angeboten und sind in ihrer Auswahl oft so groß und abwechslungsreich, dass Sie auch einen Tapas-Abend  ausfüllen können. Noch dazu, wenn Sie diese mit gutem spanischen Käse (zum Beispiel Manchego) oder luftgetrockneten Schinken kombinieren. Also: Olé!

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