Angebote finden
Pizzeria in Berlin
Seit dem 18.Jahrhundert werden in Süditalien Pizzen kommerziell gebacken und verkauft. Auf dem Land übernahm der örtliche Bäcker die Aufgabe, für die Familien der Umgebung die Pizze bei hohen Temperaturen in seinem Holzofen zu backen.
Die beiden ältesten Pizzerien befinden sich in Neapel. In der Pizzeria Brandi entstand die erste Pizza Margherita. König Umberto wünschte von Brand, eine Pizza in den italienischen Nationalfarben herzustellen. Neben Tomaten belegte Brandi die Pizza mit Mozzarella und Basilikum. Zu Ehren seiner Frau nannte er sie Margherita.
Die älteste noch existierende Pizzeria liegt im Zentrum von Neapel und trägt den Namen Antica Pizzeria Port' Alba. Die Pizzeria war schon zu Beginn des 18.Jahrhunderts eine Herberge mit Restauration. Die Port' Alba ist heute noch sehr beliebt und fehlt in keinem Reiseführer. Doch die neapolitainsche Pizza-Entwicklung entstand auch der Gastro-Zweig Pizzeria, in der wirklich nur Pizze serviert werden. Eine echte italienische Pizzeria öffnet erst am Abend. Böse Zungen behaupten, alle Pizzerien und Restaurant, die mittags schon Pizza auf der karte haben, machen das nur für die Touristen. Für einen echten Italiener ist die Pizza ein Abendgericht!
Durch die ersten italienischen Gastarbeiter, die in den 50ern nach Deutschland kamen, nahm die Pizza bei uns ihre kulinarische Entwicklung. Die erste Pizzeria in Deutschland wurde 1952 in Würzburg eröffnet. Neben Spaghetti hat sich Pizza in Deutschland als beliebtestes italienisches Gericht durchgesetzt.
Registrieren Sie sich für unseren kostenlosen Newsletter und wir informieren Sie regelmäßig über Events, Neuigkeiten und spezielle Angebote.