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Alpenländisch essen in Berlin

Der Alpenraum sind der höchste Gebirgszug in Zentraleuropa und ziehen sich von Slowenien bis an die französische Südküste und Monaco. Insgesamt durchquert der Alpenkamm acht Länder. Es ist nur all zu logisch, dass die kulinarische Prägung der alpenländischen Küche hauptsächlich durch die regionalen Küchen beeinflusst wird! Manche Region treten dabei stärker in den Vordergrund - wie die österreichische, schweizerische und deutsche Alpenländische Küche. Andere sind kulinarisch herausragend und vor Ort sehr beleibt - in Deutschland selten vertreten: Französische und italienische Alpenländische Küche und Slowenien sowie Lichtenstein spielen eher eine besondere Rolle in Deutschland.
So konzentriert sich unser Verständnis von der Alpenländischen Küche auf Süddeutschland und unsere beiden deutschsprachigen Nachbarn. Es ist auch fernab der Alpen möglich, in den Genuss alpenländischer Schmankerl zu gelangen. Die Küche ist bodenständig und nicht gerade als kalorienarm bekannt, aber auf jeden Fall abwechslungsreich und lecker! Wem läuft nicht bei den althergebrachten Klassikern wie Haxn, Rösti, Erdapfelsalat, Backhendl, Saftgulasch, Frittatensuppe, Semmelknödeln, Kaiserschmarrn, Germknödeln, Marillenknödeln oder Obstler das Wasser im Mund zusammen? Und denken Sie nicht an die schönen Stunden, die Sie beim Wandern bei einer Brettl-Jause, einem Radler und Almdudler  oder an die tollen Erlebnisse beim Skilaufen mit Jagatee und Willi beim Apreé-Ski und einem gemütlichen Essen am Abend? Nehmen Sie sich auch in Berlin Zeit für eine kulinarische Reise durch die alpenländische Küche!

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